Sie sind hier: Startseite Team Dr. David Sipple

Dr. David Sipple

david.sipple[at]vwl.uni-freiburg.de

 

 

 

 

 

Forschungsgruppen-Manager

Lebenslauf

Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Projektkoordinator und Kursleiter, Lehrstuhl für Environmental Governance, Fakultät für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Universität Freiburg, 2016-2022

Ph.D., Fakultät für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Universität Freiburg, Deutschland, 2022

M.Sc. Geography of Global Change, Universität Freiburg, Deutschland, 2016

B.Sc. Geographie, Universität Marburg, Deutschland, 2013

Projekte 

  • Entwicklung nachhaltiger transnationaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten in der Oberrheinregion (2022-fortlaufend)
  • Kommunale Instrumente für die Nachhaltige Ernährungswirtschaft (2021-2023) 
  • KERNiG – Municipal Food Systems as Key to Integrative Sustainability Governance (2016-2022)

Lehrveranstaltungen

  • Sustainability Planning and Assessment, Workshop zu System Dynamics und Causal-Loop-Diagramming; M. Sc. Environmental Governance and M. Sc. Environmental Sciences
  • Konsumstile und ihre Folgen; Zentrum für Schlüsselqualifikation (ZfS), Modul Service Learning
  • Globale Erwärmung - Folgen und Risiken; Zentrum für Schlüsselqualifikation (ZfS), Modul Service Learning
  • Nachhaltige Regionalentwicklung; Tutor, M. Sc. Umweltwissenschaft

Publikationen  

  • Sipple, D. & Wiek, A. (2023): Kommunale Instrumente für die nachhaltige Ernährungswirtschaft. Freiburg i.Br.: Institut für Umweltsozialwissenschaften und Geographie, Universität Freiburg. doi: 10.6094/UNIFR/235345 | Download
  • Michel, S.; Wiek, A.; Bloemertz, L.; Bornemann, B.; Granchamp, L., Villet, C., Gascón, L., Sipple, D., Blanke, N., Lindenmeier, J. & Gay-Para, M. (2022)Opportunities and challenges of food policy councils in pursuit of food system sustainability and food democracy–a comparative case study from the Upper-Rhine region. Front. Sustain. Food Syst. 6:916178. doi: 10.3389/fsufs.2022.916178 | Artikel
  • Sipple. D. (2022): Märkte als Schlüssel zu einer Märkte als Schlüssel zu einer nachhaltigen Entwicklung kommunaler Ernährungssysteme [Markets as a key to a sustainable development of municipal food systems]. Inaugural Dissertation [PhD Thesis]. Freiburg i.Br.: Institut für Umweltsozialwissenschaften und Geographie, Universität Freiburg.
  • Sipple, D. (2022): Ernährung als kommunales Thema. Leutkirch im Allgäu geht bei der Ausschreibung der Schulverpflegung neue Wege. Publicus - Der Online-Spiegel für das öffentliche Recht | Beitrag
  • Sipple, D. & Schanz, H. (2021): Hebelpunkte lokaler Ökonomien. Der Betrieberückgang im lokalen Lebensmittelhandwerk aus systemischer Perspektive. Raumforschung Und Raumordnung | Spatial Research and Planning. doi: 10.14512/rur.33 | Artikel
  • Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse S (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin. doi: 10.6094/UNIFR/154838 download [via DStGB] | [via FreiDok]

Darin enthaltene Kurzbeiträge:

      • Sipple, D. & Schanz, H. (2020): Ist die Versorgung der Kommune mit Nahrungsmitteln nicht vor allem eine Frage von Märkten und des Handels? Netzwerke und Marktpraktiken. S. 15
      • Sipple, D. & Moschitz, H. (2020): Welche Rolle kann die Wirtschaft bei der nachhaltigen Gestaltung von kommunalen Ernährungssytemen spielen? Wochenmärkte und Marktakteursnetzwerke. S. 23
      • Baldy, J. & Sipple, D. (2020): Wie geht man konkret vor? Interventionen zur systematischen Aktivierung des kommunalen Ernährungssystems. S. 26-27
  • Sipple, D. & Schanz H. (2019): Nachhaltige Stadtentwicklung über kommunale Ernährungssysteme: Marktakteursnetzwerke als Ansatzpunkte zur Gestaltung und Steuerung. Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie 63 (1): S. 1-22. doi: 10.1515/zfw-2018-0024 | Artikel
  • Sipple D. (2018): Food Market Networks: Bridging Links between the City and its Hinterland. In: AESOP Sustainable Food Planning Workshop, Politecnico di Torino - Towards Sustainable City Region Food Systems, Special Issue, Juni 2018 | Beitrag
  • Glaser, R.; Sipple D.; Schopper, T.; Neu, F.; Münch, L.; Pilhofer, T. (2016): Klimawandel und Klimaschutz im Südwesten der USA. Geographische Rundschau 12/2016: S. 18-24 | Artikel